Абдоминопластика


Абдоминопластика – это хирургическая коррекция формы брюшной стенки, что позволяет устранить избыток кожно-жирового лоскута, выполнить укрепления мышц живота для предания плоской формы брюшной стенке и сделать его более эстетичной.

Чаще, к абдоминопластике прибегают женщины. Чаще это связанно с беременностью, после которой происходит растяжение тканей передней брюшной стенки, живот становится куполообразным с выпячиванием в нижних отделах. А колебания веса, могут способствовать формированию избыточной кожно-жировой складки внизу живота, что может выглядеть достаточно не эстетично и приносить массу неудобств.

Бытует мнение, что выполнив абдоминопластику, решается проблема избыточного веса. Это ложное мнение. Абдоминопластика это всего лишь метод контурной пластики тела. Самые лучшие результаты пластики живота не у тех пациенток, которые страдают ожирением, а именно у тех, которые уже снизил вес толи диетой, то ли при помощи бариатрической операции. И вот тогда метод контурной пластики может быть очень кстати.

Существуют различные виды абдоминопластики. Выбор метода абдоминопластики зависит от степени деформации брюшной стенки, от состояния мышечного слоя, от количества жировой ткани и ее распространенности. Абдоминопластика - это достаточно сложная операция, связанная со значительной мобилизацией тканей передней брюшной стенки. Три тотальной абдоминопластике, наносится значительная травма организму, из-за значительной мобилизации кожно-жирового лоскута. А такая мобилизация проводится от нижних отделов живота до подреберья. Зачастую абдоминопластика сочетается с выполнением липосакции (удаление жира при помощи отсасывания). Это дает возможность выполнять коррекцию жировых ловушек на передних и боковых отделах брюшной стенки, что является дополнением к абдоминопластике. Комбинирование липосакции и абдоминопластики придать животу более эстетичный вид.

Принципиально различают: миниабдоминопластику, когда требуется лишь удаление небольшого кожно-жирового лоскута внизу живота без обширной мобилизации тканей. Так же существует тотальная абдоминопластика. Это операция сложная, требующая хорошего знания анатомии брюшной стенки, т.к. требуется достаточно объемная мобилизация кожно-жирового лоскута от лона до подреберья с пересадкой пупочного стебля, с восстановления мышечно-апоневротического слоя и возможно с выполнением липосакции. А самое главное при выполнении этой операции, это правильно скроить кожно-жировые лоскуты, чтобы рубцы были максимально незаметны, и нужно это сделать так, чтобы лишнее не оставить, и большего не убрать.

Когда же показана абдоминопластика?

• Имеются сформированные избыточные кожно-жировые отложения на брюшной стенке, которые консервативными или другими не хирургическими методами скорректировать не представляется возможным.

• Невозможность выполнения липоаспирации из-за сниженного тонуса кожи на брюшной стенке (предполагается, что после выполнения липосакции наступит сокращение образующегося избытка кожи).

• При наличии растяжек или стрий внизу живота на фоне избыточно развитой кожно-жировой складки.

• При наличии выраженного избытка кожно-жирового фартука с наличием диастаза прямых мышц живота на фоне куполообразной деформации брюшной стенки.

• Наличие грубых послеоперационных рубцов внизу живота с наличием избытка кожно-жирового лоскута.

Нужно сказать, что при выполнении абдоминопластики зачастую проводится устранение различных грыж брюшной стенки. Не рекомендуется сочетать выполнение абдоминопластики и оперативное лечение патологии органов брюшной полости, а это повышает возможные риски развития раневых осложнений.

Противопоказания к выполнению абдоминопластики

• Декомпенсация патологии легочно-сердечной системы

• Декомпенсация диабета сахарного.

• Выраженное ожирение.

• Планируемая в ближайшее время беременность.

Некоторые особенности различных модификаций абдоминопластики

Миниабдоминопластика

Данная методика подразумевает удаление избытков кожно-жировых складок внизу живота без транспозиции пупочного стебля. Операция может выполняться под спинальной или общей анестезией. При незначительных объемах кожно-жирового лоскута, операцию можно выполнять под местной анестезией. В результате операции формируется послеоперационный рубец низко над лобком по линии бикини. Это наименее травматичный вид абдоминопластики. После операции пациенты выписываются для амбулаторного лечения на 2 сутки. После операции обязательно ношение компрессионного бандажа. Швы снимаются на 10-12 сутки.

Тотальная абдоминопластика

Обычно, тотальную абдоминопластику, проводят под общим обезболиванием. Перед выполнением операции выполняют предварительную разметку кожи для маркировки зон, которые планируется удалять. Разрез выполняется горизонтально над лоном с полулунным переходом на боковые поверхности живота. Далее выполняется мобилизация кожно-жирового лоскута практически до подреберья. Высекается пупок. Далее производят иссечение избытка кожи. Формируется новое отверстие на коже для пупка. Тотальную абдоминопластику выполняют практически всегда с транспозицией пупка в новое положение на коже, т.к. без выполнения этого этапа, невозможно подтянуть вышележащие отделы над пупком. Обязательным этапом является пластика мышечно-апоневротического слоя, что позволяет сделать живот плоским. Так же во время операции выполняется коррекция грыжевых дефектов и устраняется диастаз прямых мышц живота, при его наличии. При необходимости выполняется липосакция зон отложения жировой клетчатки. В область пластики устанавливаются дренажи, которые удаляются на 2-3 сутки.

Течение послеоперационного периода

• Всегда после тотальной абдоминопластики, формируется рубец, чаще горизонтальный рубец над лоном или сочетание горизонтального с вертикальным рубцом по срединной линии живота.

• Прогнозировать до операции качество рубцов не возможно, так как у каждого конкретного пациента имеются индивидуальные особенности заживления ран и формирования рубца.

• Синяки и отеки на брюшной стенке, рассасываются, обычно, в течение 3-4 недель.

• После пересадки пупка формируется циркулярный рубец по окружности пупка, и форма его может изменяться.

• В зоне пластики возможно скопление серозной жидкости, в результате может возникнуть необходимость пунктировать эти серомы.

• При выделении больших кожно-жировых лоскутов повышается риск ухудшения кровоснабжения кожных краев раны, а это может приводить плохому заживлению раны и может потребоваться выполнение дополнительных кожных пластик, либо несколько удлинит процесс заживления раны.

После операции необходимо постоянное ношение компрессионного белья в течение 2-х месяцев. Швы снимаются на 10-12 день. На 2-3 сутки пациенты выписываются для амбулаторного лечения.