Удаление полиакриломидного геля


К сожалению, в настоящее время, некоторые специалисты продолжают вводить полиакриламидный гель для различных коррекций, в том числе и с целью увеличения груди. Не смотря на то, что препараты на основе полиакриламидного геля во всех цивилизованных странах запрещены для введения с целью коррекции контуров тела. И как следствие развиваются различного рода осложнения, такие как миграция геля, образование кист, воспаление и Т.Д., что требует удаление геля. На сегодняшний день удаление полиакриламидного геля при развитии так называемого полиакриламидного мамарного синдрома является достаточно часто выполняемой операцией.

В ходе операции производится извлечение геля хирургическими методами и дренирование зон расположения геля.

Полиакриламидный гель это синтетическое, не рассасывающееся соединение. Гель, некоторое время назад начал применяться в пластической хирургии для увеличения объема тканей и в частности для увеличения объема молочных желез. Однако спустя некоторое время стали фиксироваться в отдаленном периоде осложнения от его введения, это получило название полиакриламидный мамарный синдром. Через некоторое время, после введения геля начали отмечаться образование капсул вокруг геля и превращение его в гранулы с формирований плотных фиброзных образований с дальнейшей деформацией груди. Введенный гель имеет свойство свободной миграции по тканям с формированием затеков или карманов, что проявляется формированием бугристости в местах затеков. Миграция геля может быть в область передней брюшной стенки, спины, в область плеча. Даже отмечены некоторые случаи миграции геля в подмышечные области, средостение и шею и даже на переднюю поверхность бедер.

Введение геля может приводить к развитию воспаления с инфицированием с развитием гнойного воспаления с формированием гнойного мастита, затеков, флегмон грудной стенки. Эти осложнения достаточно плохо поддаются лечению и склонны к рецидивированию. Имеются данные между введенным полиакриламидным гелем с развитием рака молочных желез.

Полиакриламидный гель вызывает тяжелые и необратимые последствия.

Единственным радикальным методом лечения и профилактики полиакриламидного мамарного синдрома является удаление геля хирургическим путем. Чем больший период прошел с момента введения геля, тем сложнее его удаления. Иногда с целью удаления геля требуется от одной до трех операций.

Перед удалением геля, необходима точное топическое расположение геля и карманов. С целью топической диагностики выполняется компьютерная томография или УЗИ с выполнением предоперационной разметки для более точного обнаружения всех затеков и карманов для дренирования этих скоплений геля.

Операция по удалению ПАГ может выполняться либо под местной, либо под общей анестезией.

В послеоперационном периоде в течение 6-12 мес. требуются визиты к хирургу с выполнением узи и при необходимости повторное удаление геля. При необходимости, после утихания процесса и полного заживления, может проводиться установка имплантов с целью увеличения объема груди.

В легких случаях возможно одномоментное удаление геля с установкой грудных имплантов. Иногда, затеки геля по тканям удалить полностью не получается, и это может стать источником развития осложнений.