Реконструкция молочных желез после удаления


Как правило, частичное или полное удаление ткани молочных желез происходит при операции по поводу злокачественных образований молочных желез. При этом происходит не только физическая травма, но и психологическая. Появляются комплексы, связанные с отсутствием груди. Это очень мешает нормальной жизни, снижая ее качество.

На сегодняшний день в пластической хирургии имеется различные методы по восстановлению утраченной груди или ее коррекции.

Существуют различные методы коррекции.

При небольших участках резекции ткани молочной железы, когда имеется дефицит объема - можно использовать введение аутологического жира (липофилинг или липографтинг). Используется собственный жир, который забирается в различных местах на теле. После обработки, при помощи тонких трубочек (канюль) вводится в место с недостающим объемом. Требуется от одной до трех процедур липофилинга, в зависимости от объема дефицита тканей.

Существует методика восстановления утраченной груди при помощи установки специальных тканевых экспандеров. Эта операция выполняется в несколько этапов. На первом этапе под мышцы и кожу вводится специальное устройство - тканевой экспандер. Это силиконовая камера со специальным портом для пункции, которая устанавливается на срок от 2 до 4 месяцев, в зависимости от предполагаемого объема заполнения. Через две недели после установки, при помощи пункции в экспандер вводится жидкость для его заполнения. Жидкость наполняет экспандер и при этом он растягивает мышцы и кожу и таким образом формирует карман для установки в дальнейшем силиконового импланта. Процедура введения жидкости может повториться один раз в 10-14 дней до тех пор, пока не создастся полость нужного объема. После этого выполняется операция по удалению экспандера и установка силиконового импланта.

Реконструкция молочных желез после удаления

Нужно отметить, что этап с экспандером нужен не у всех. Он используется только в тех случаях, когда имеется значительный дефицит покровных тканей и невозможно сразу установить имплант.

В некоторых случаях установку силиконового импланта проводят сразу, а для укрепления покровных тканей на имплант под кожу устанавливается специальный материал - дермальный матрикс Аллодерм. Это Специальным образом обработанная человеческая кожа, которая лишена антигенных свойств и ее основа это соединительная ткань. Установка Аллодерма требуется для того, чтобы улучшить покровные свойства импланта и не вызвать пролежни на коже (плохо заживающие раны).

Реабилитация

После установки имплантов пациентка, спустя 2 - 3 недели может вернуться к обычной жизни. В течении 2 месяцев рекомендуется ношение специального эластического поддерживающего трикотажа.

В послеоперационном периоде, в течение 2 месяцев следует выполнять некоторые рекомендации:

• не осуществлять подъем рук выше уровня плеч;

• не поднимать тяжести;

• избегать тяжелых физических нагрузок.

Какие же возможные послеоперационные осложнения:

• Возможно развитие воспаление вокруг экспандера или импланта, которое может потребовать его удаление и после стихания воспаления проведение повторной установки.

• Деформация груди за счет формирования грубой соединительнотканной капсулы вокруг импланта, что проявляется появлением уплотнения и деформации груди.

• Возможно, развитие пролежней или плохо заживающих ран, за счет плохого питания покровных тканей, особенно у пациенток перенесших лучевую терапию.

• Разного рода осложнения чаще встречаются у больных с диабетом и курящих женщин.

Удаленная грудь - это не приговор, это всего лишь этап в жизни, которую можно наладить, используя современные подходы пластической хирургии!!!