Операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроєзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) это состояние, развивающееся в результате нарушения функции желудочно-пищеводного перехода, заброса в пищевод и воздействия на его слизистую оболочку кислого содержимого желудка.

К развитию этого заболевания приводят несколько факторов:

- тяжёлая физическая работа,

- длительный кашель,

- длительные запоры,

- переедание с последующим принятием пациентом горизонтального положения,

- состояния, связанные с натуживанием и повышением внутрибрюшного давления.

Эти факторы приводят к расширению отверстия в диафрагме, через которое начальный отдел желудка выходит за пределы брюшной полости в средостение. При этом нарушается клапанная функция пищеводно-желудочного перехода, что способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.

Клинические проявления ГЭРБ

Боли за грудиной и изжога наиболее характерные симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюксной болезни. Изжога усиливается в ночное время, после приёма пищи (при большом её объёме, использовании газированных напитков), при физическом напряжении и работе в наклонном положении. Интенсивность изжоги и боли за грудиной усиливается в ночное время, при попытке лечь после еды, при работе в наклонном положении. Другими частыми проявлениями рефлюксной болезни является отрыжка и срыгивание желудочного содержимого (самопроизвольное выплёскивание содержимого желудка в пищевод).

Диагностика ГЭРБ

Для уточнения диагноза необходимо выполнить фибро-эзофаго-гастродуоденоскопия, специальное рентгенологическое исследование с контрастным веществом и выполнением специальных проб, а так же исследование на компьютерном томографе.

Осложнения при длительном течении ГЭРБ

При длительном течении рефлюксной болезни происходит воспаление пищевода с перерождение слизистой оболочки пищевода. Возможно развитие онкологических процессов в пищеводе.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является показанием для оперативного лечения

Оперативное лечение заключается в создании условий препятствующих попаданию содержимого желудка в пищевод. Возможности сегодняшней хирургии позволяют выполнять эти операции с помощью современной лапароскопической техники, без разреза брюшной стенки. Во время операции восстанавливается нормальное, анатомическое соотношение желудка, пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы. Пищеводное отверстие диафрагмы суживается до нормальных размеров. Использование современных методов пластики и синтетических материалов (сеток) позволяет успешно лечить лапароскопически даже самые сложные грыжи. При проведении лапароскопических вмешательств оперативная травма сводится к минимуму. Операции хорошо переносятся больными и дают возможность сократить пребывание пациента в стационаре до 2 3 дней.