Лапароскопическая холецистэктомия


Операции на желчном пузыре (лапароскопическая холецистэктомия)

Удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Основными являются 2 вида операции:

 

- лапароскопическая холецистэктомия (используется чаще всего),

- открытая холецистэктомия (старый метод, используется реже).

 

Лапароскопия (-скопия смотрю) — осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа.

Открытая холецистэктомия

Это классическая операция, которую легко себе представить даже даже далеким от медицины людям. Разрез брюшной полости, осмотр, удаление желчного пузыря, дренирование (при необходимости), зашивание. Дренирование — установка дренажей (пластиковых трубок) для оттока раневого экссудата, крови, биологических жидкостей и т.д. Через несколько дней, когда опасность нагноения минует, трубки удаляют.

Для доступа к желчному пузырю используется верхняя срединная лапаротомия (по средней линии живота выше пупка) или косой разрез в правом подреберье.

 

Лапароскопическая холецистэктомия

Современное, более сложное вмешательство. Может выполняться для удаления желчного пузыря у 80-90% больных, выбор этого метода зависит от опыта хирурга, оснащения операционной, характера воспаления в желчном пузыре. Лучше выполнить ту операцию, которую хирург лучше умеет.

 

Лапароскоп?

Для лапароскопических операций используют лапароскопы. Это эндоскопы, предназначенные для манипуляций на органах брюшной полости. Обычно имеют внешний диаметр 5-10 мм. Проще говоря, лапароскоп — это трубка, имеющая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере. К лапароскопу также присоединён оптический кабель, освещённый “холодным” источником света (галогеновая или ксеноновая лампа).

 

Для лапароскопической операции так же используются - лапароскопическим инструментом (троакарами, щипцами, зажимами, захватами, ножницами, электрокоагуляторами, и др.); 

- эндоскопической аппаратурой (осветитель, эндовидеосистема, монитор, аспиратор-ирригатор, электрохирургический аппарат — минимальный комплект аппаратуры для лапароскопической хирургии).

 

Как осуществляется лапароскопическая операция?

 

Если при открытой холецистэктомии в брюшной стенке делается разрез, то при лапароскопической холецистэктомии с помощью троакара делают 3-4 прокола.

 

На первом этапе операции через прокол в брюшную полость вводится углекислый газ. Это нужно, чтобы живот раздулся и в образовавшемся пространстве можно было проводить хирургические манипуляции. Затем по троакару вводится трубка телескопа (лапароскоп), к которому подключают специальную небольшую видеокамеру и источник света, что позволяет рассмотреть изображение органов во время операции на экране с большим увеличением. Через остальные два троакара в брюшную полость вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения лапароскопии.

 

 

Отличия открытой (справа) и лапароскопической (слева) холецистэктомии.

Incision - разрез. Видны 1 лапароскоп и 3 манипулятора.

 

Достоинства лапароскопических операций:

 

- малая травматичность, быстрое восстановление,

- короткие сроках пребывания пациента в стационаре (2-3 суток),

- нет необходимости применять сильнодействующие обезболивающие препараты после операции,

- отсутствие послеоперационных рубцов,

- отличный косметический результат,

- меньшая вероятность образования послеоперационных грыж.

 

Разрезы при лапароскопической холецистэктомии.

 

 

Лапароскопическая холецистэктомия противопоказана:

 

- при абсцессе в зоне желчного пузыря,

- тяжелые легочно-сердечные заболевания (газ в брюшной полости “поджимает” легкие),

- третий триместр беременности (последние 3 месяца),

- неясной анатомической ситуации.

 

Неуклонное правило современной хирургии — незамедлительный переход на открытую холецистэктомию при наличии трудностей в манипуляции в подпеченочном пространстве (грубые сращения тканей, плотный инфильтрат — скопление воспаленных тканей). В целом лапароскопия развивается, и противопоказаний становится с каждым годом все меньше.

 

Длительность нахождения в стационаре  при неосложненном течении 2-3 дня.

Период востановления 2-3 недели.

Лапароскопические операции я выполняю с 2001 года, мой личный опыт лапароскопических вмешательств около 1000 операций разной степени сложности.