Лечение ожирения


Хирургические методы лечения ожирения и метаболических расстройств Что же такое ожирение

Ожирением называется генетически предопределенная патология, имеющая хроническое течение. Для заболевания характерно повышение избыточного веса. Если к ожирению присоединяются другие болезни, входящие в состав метаболического синдрома - артериальная гипертензия, сахарный диабет тип 2, дислипидэмия, ишемическая болезнь сердца и др. – это уже называется морбидным ожирением. Сочетание ожирения и присоединившихся болезней уже угроза для жизни пациента. При морбидном ожирение круг замыкается, как правило, диета, уже малоэффективны, а физическая нагрузка, в адекватной степени, уже не доступна. На этом фоне продолжается набор веса, а если добавить к этому психологический компонент, когда все проблемы и переживания пациент начинает «заедать» для получения, хоть какого ничуть позитива. Это еще в большей степени способствует набору веса.

Применение лишь терапевтических мер, таких как модификация питания, изменение привычек, кодирование, физкультура, не могут уже оказать адекватного влияния на понижение массы тела. На фоне этих мероприятий люди снижают вес, но «сорвавшись» набирают в полтора раза больше массы, чем до снижения. И процесс повторяется. Данные мировой литературы свидетельствуют, что у 95 % больных снизивших свой вес, примерно через 6 месяцев вес набирается заново и уже с прибавкой.

Ожирение характеризуется различными степенями, вычисляется индекс массы тела (ИМТ). Как рассчитать ИМТ.

ИМТ показывает отношение веса к росту в квадрате (кг/м2). Формула подсчета (ИМТ) = вес (кг) / рост (м) 2 (рост в метрах квадратных) Так если вес 130 кг. рост – 1 м. 65 см. (1,65 м.). ИМТ = 130 : 1,65 = 47,7 кг/м2, это третей степень ожирения.

Классиффикация ожирения ВОЗ:

• ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2 – нормальный вес

• ИМТ от 25 до 29,9 кг/м 2 – избыточный вес

• ИМТ от 30 до 34,9 кг/м2 – I ст.

• ИМТ от 35 до 39,9 кг/м2 – II ст.

• ИМТ > 40 кг/м2 – III ст.

• ИМТ > 50 кг/м2 – суперожирение

• ИМТ > 60 кг/м2 - суперсуперожирение

Некоторые данные о хирургических методах лечения ожирения (бариатрическая хирургия)

В настоящее время ученые доказали, что для лиц с избыточным весом, а особенно с морбидным ожирением, адекватным вариантом лечения данной патологии, позволяющей добиться стойкого и достаточного уменьшения веса, являются разного рода бариатрические вмешательства. На фоне уменьшения массы тела и её нормализации, пациенты навсегда прощаются с давно докучавшими и смертельными патологиями, такими как сахарный диабет, тип 2, нарушения обмена липидов, нормализуется артериальное давление, исчезают проблемы с суставами, а что немало важно, происходит возвращение человека к нормальной жизни. Многие обретают семьи, рожают детей, находят новую высокооплачиваемую работу. Начинают воспринимать мир по- новому.

На сегодняшний день уже накоплен достаточный опыт выполнения разного рода бариатрических операций с хорошими и отличными отдаленными результатами. С появлением новой, суперсовременной техники некоторые операции усовершенствовались и получили новую жизнь. Так внедрение лапароскопии, специальных сшивающих аппаратов, позволило выполнять данные операции без разрезов, только через проколы передней брюшной стенки. И как следствие это улучшило как ранний период после операции, больные с первых суток начинают вставать и передвигаться, так и отдаленные результаты – не формируются грыжи передней брюшной стенки, следов после операции практически не видно. Но, на равнее с лапароскопическими методами выполнения операций, остаются еще в силе и традиционные доступы для выполнения такого рода вмешательств. За последнее время количество бариатрических операций значительно увеличилось. Не зря, Всемирная организация здравоохранения признала ожирение, как Всемирную пандемию не инфекционной этиологии, которая охватила многие страны и континенты. С развитием технического оснащения и накопления опыта подобных операций, бариатрическая хирургия стала более эффективной и безопасной. В настоящее время, возможный риск развития осложнений, после бариатрических вмешательств, сопоставим с риском после одной из часто выполняемых операций такой, как лапароскопическое удаления желчного пузыря.

Какие же показания к хирургическим методам лечения ожирения

Показаниями к хирургическому методу лечения ожирения являются:

• ИМТ 40 кг\ м2 и больше,

• ИМТ 35 кг\ м2, при наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, тип 2, болезни сердечнососудистой системы, дислипидэмия, заболевания суставов, синдром Пиквика),

• В последнее время на международных конгрессах рассматривается вопрос о показаниях к операциям при ИМТ 30 кг\ м2 и меньше при наличии сахарного диабета 2 типа.

Какие же существуют современные хирургические методы лечения ожирения

Условно все бариатрические операции делятся на несколько типов:

Рестриктивные вмешательства – основаны на уменьшении объема желудка. К ним относятся – бандажирование желудка, рукавная (продольная) резекция желудка (Gastric sleeve), гастропликация (Gastric sleeve 2)

бандажирование желудка
Рукавная резекция желудка
Рукавная резекция желудка

Шунтирующие операции – это еюноилеальное шунтирование в разных модификациях. Этот тип операций, в настоящее время, в чистом виде не применяется.

Комбинированные вмешательства – это хирургические операции, в основе которых лежит сочетание рестриктивного механизма (т.е. уменьшение желудка) и шунтирующий компонент, когда из пищеварения выключается один из отделов кишечника. К данному типу операций можно отнести – шунтирование желудка (gastric baypass) в различных модификациях, в том числе и новую, хорошо зарекомендовавшую операцию, как в мире, так и у нас в клинике мини гастрошунтирование (mini gastric baypass), билиопанкреатическое шунтирование БПШ (операция Скопинаро), билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки (duodenal switch) по D. Hess и P. Marceau.

Шунтирование желудка
Билиопанкреатическое шунтирование
Билиопанкреатическое шунтирование

Выбор метода оперативного лечения, важный момент, который зависит от многих факторов, таких как вес до операции, возраст, общее состояние здоровья, пищевых привычек, вашей собственной мотивацией, наличие в раннем периоде операций на брюшной полости. Поэтому выбор оперативного вмешательства выполняется после полного обследования пациента, изучения особенностей жизни, и в некоторой степени от желания самого пациента, хотя это на последнем месте. Потому что только врач, длительно практикующий эти вмешательства, может адекватно выбрать вид операции для достижения максимального результата после операции.

Хирургическое лечение ожирения уже может быть успешным, если пациент стойко утрачивает 50% от избыточной массы тела. Для каждого хирургического метода операции имеются средние цифры потери избыточной массы тела. Например, для рестриктивного типа операций это от 55 до 70 % потери, для комбинированных вмешательств, процент потери избытка массы тела может составлять от 65 до 90 %. Но каждый пациент это индивидуальность, и спрогнозировать до операции потерю массы тела точно не возможно. Но однозначно можно сказать, что снижение веса есть всегда, а если пациент заинтересован в максимальной потере веса, то достигается и 100 % потеря избытка массы тела. Потеря веса после такого рода вмешательств, происходит достаточно быстро и продолжается в течение 1,5-2 лет. Пациенты, с высоким ИМТ, теряют больше массы тела, а пациенты с меньшим начальным ИМТ теряют значительно больший процент избыточной массы тела.

После лапароскопических бариатрических операций остаются минимальные следы на коже живота – косметический результат хороший. С первого дня, после операции, пациенты начинают подниматься с постели и двигаться, пить воду, а уже с третьего дня принимают жидкую пищу.

В клинике чаще всего пациенты находятся 3-5 дней после операции.

Обязательное условие после любой бариатрической операции – это наблюдение бариатрического хирурга и следование всем рекомендациям, которые Вы получите после операции, касаемые диеты, физических нагрузок и периодичности осмотров.

План обследования для подготовки к хирургическому лечению ожирения.

• Общий анализ крови и мочи

• Печеночные пробы (билирубин, мочевина, креатинин, общий белок, альбумин, мочевая кислота, АСТ, АЛТ)

• Коагулограмма

• Липидограмма (холестерин, триглицериды, холестерин высокой плотности, холестерин низкой плотности)

• Глюкоза крови, гликозилированный гемоглобин, С-пептид, инсулин, лептин

• Гормоны щитовидной железы – ТТГ, Т3 и Т4 общий, антитела к ТПО,

• маркеры гепатита С и В., Реакция Вассермана RW

• Осмотр гинеколога, для мужчин – уролога.

• Флюорография (срок не более 6 мес.)

• Электрокардиограмма, УЗИ сердца

• УЗИ брюшной полости и почек.

• Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС - (зондовое исследование желудка).

• Рентген желудка с исследованием эвакуации из желудка (при наличии патологии по данным ФГДС)

• Консультативное заключение эндокринолога, кардиолога

С 2006 года я занимаюсь хирургическими методами лечения ожирения и коррекцией метаболических расстройств. В 2007 году первым в Запорожье выполнил лапароскопическое регулируемое желудочное бандажирование. В 2010 году одним из первых выполнил операцию лапароскопического шунтирования желудка и лапароскопическую рукавную резекцию желудка. В 2013 году одним из первых в Украине выполнил успешную операцию лапароскопического минижелудочного шунтирования. Мой опыт хирургических методов лечения ожирения и метаболических расстройств насчитывает сотни выполненных различных модификаций бариатрических операций с отличными результатами.

Ваше желание похудеть и быть здоровыми и мои знания и умения, позволят нам с Вами добиться отличного результата и исполнить Вашу мечту!!!

Лечение ожирения