Склерозирование вен



Склерозирование вен или склеротерапия один из современных миниинвазивных методов лечения варикозного расширения вен. Причем склеротерапию можно использовать как для лечения сосудистых звездочек (телеангиоэктазий), так и для лечения варикозно измененных вен.

Суть метода склерозирования вен состоит во введении в просвет вены специального вещества (склеропрепарата, склерозанта), которое вызывает склеивание стенок вены и прекращение кровотока по этим венам. В течение времени вена превращается в соединительно тканый тяж, а затем полностью рассасывается.

Склерозирование вен


Существует несколько разновидностей склеротерапии.

Склеротерапия жидким склерозантом, когда в вену вводится жидкий раствор склерозанта в определенной концентрации необходимой для склеивания определенного диаметра вены.

Склерозирование вен

Пенная склеротерапия (Foam-form) – этот вид склеротерапии более эффективен по сравнению с жидкостной методикой. Сущность метода заключается в получении пенного раствора из склерозанта и воздуха. После чего пена вводится в просвет сосуда, быстро распространяется по нему, удаляя из просвета вены кровь, и вызывает эффективное склеивание просвета вены. Преимущество этого метода заключается в том, что пена больше соприкасается с внутренней оболочкой вены и тем самым обладает большим склеивающим эффектом.

Микросклеротерапия - методика разработана для склерозирования сосудистых звездочек (телеангиоэктазий). При помощи либо жидкого, либо пенного раствора, с использованием тончайшей иглы выполняется последовательное введение склерозанта в сосудистую сеточку, вызывая ее склеивание.

Склерозирование вен
Склерозирование вен

После проведения склерозирования вен, достигается хороший лечебный результат, а так же решаются косметические проблемы, связанные с развитой сосудистой сетью на ногах.

Склеротерапия, при правильном проведении, является достаточно безопасной и хорошо переносимой процедурой. Как выполняется склеротерапия?

Процедура склеротерапии выполняется амбулаторно. Занимает по времени от 10 минут до 1 часа при микросклеротерапии. После проведения склеротерапии на ногу надевается эластический бинт или компрессионный чулок. После процедуры пациентам рекомендуется 40 минутная прогулка. Особых ограничений после склерозирования вен нет. Кроме того, что необходимо постоянное ношение компрессионного трикотажа на протяжении 2-3 дней и дневное ношение на протяжении 5-7 дней.

За один сеанс полностью решить проблему, чаще всего не возможно. Требуется от 2 до 5 сеансов склеротерапии, в зависимости от выраженности варикозной болезни.

Для выполнения склерозирования вен используются только зарегистрированные на территории Украины, безопасные препараты. Я использую для склеротерапии – склеровейн, этоксисклерол, фибровейн. Работа осуществляется только одноразовыми шприцами, тончайшими иглами, которые уменьшают возможные неприятные ощущения. При введении препарата в сосуд, пациент в некоторых случаях может ощущать небольшое пощипывание либо подпекание по ходу обработанного сосуда. Выраженность болевых ощущений, в основном, зависит от индивидуального порога болевой чувствительности.

Подготовка к процедуре склерозирования вен Перед выполнением склеротерапии необходимо:

• за 3 суток до лечения не принимать препараты, содержащие аспирин, либо другие лекарственные вещества, снижающие свертывающую способность крови

• накануне процедуры не проводить эпиляцию на ногах;

• приходить на склеротерапию в удобной и просторной одежде и обуви;

• склеротерапию лучше не делать за 5 дней до месячных, во время месячных, а так же в течение 3 дней после.

Спустя 7-10 дней после лечения необходим визит к врачу. Флеболог осматривает места инъекций, а так же при необходимости, выполняет следующую процедуру склерозирования вен.

Возможные изменения после склеротерапии

• Возможно появление синяков в местах инъекций, Синяки исчезают через 5-7 дней, как и обычные синяки.

• Возможно появление гиперпигментации – это пигментация кожи по ходу склерозированной вены. Проблема встречается не так часто, но, к сожалению, бывает, даже не смотря на опыт врача-флеболога. Появления подобных следов на коже иногда избежать невозможно, особенно при склерозировании крупных вен.

• Метинг – это появление телеангиэктазий - мелкой сосудистой сеточки вокруг склерозированной крупной вены или сосудистой звездочки. Это связано с местной реакцией кожи на введение препарата. Предупредить появление не возможно, даже если прибегать к различным техническим хитростям. Чаще всего до 90% метинга исчезает самостоятельно в течение 6 месяцев.

Возможные осложнения после склеротерапии:

• Эпидермолиз – это повреждение кожи в месте введения препарата в сосуд. Причина эпидермолиза это возможный разрыв капилляра с попаданием склерозанта под кожу, либо сброс склерозанта из венулы в артериолу с нарушением питания участка кожи. При эпидермолизе возникает некроз верхнего слоя кожи, по виду напоминает ожог. Эпидермолиз не вызывает больших неприятностей и заканчивается полным выздоровлением.

• Возникновение тромбофлебита - воспаление вены, в которую вводился склерозант. Лечится при помощи консервативных методов.

• Флеботромбоз (тромбоза глубоких вен) - встречается редко.

Склерозирование вен
Склерозирование вен
Склерозирование вен Склерозирование вен