Лечение трофических язв



Трофическая язвадлительно не заживающий дефект кожи, возникающий вследствие нарушения кровообращения.

Венозные трофические язвы  составляют 70 % всех язв нижних конечностей.

Возникновение язвы на фоне декомпенсированной хронической венозной недостаточности (ХВН), в подавляющем большинстве случаев обусловлено варикозной (4:1), реже посттромботической болезнью (ПТФБ).

Циркулярная трофическая язва правой голени (ПТФБ)

При варикозной болезни типичная локализация язвы в области внутреней лодыжки нижней трети голени (при поражении БПВ) и латеральной лодыжки (при поражении МПВ). Язвы редко достигают больших размеров. При осмотре всегда имеются варикозные вены.

При ПТФБ язвы имеют не типичную локализацию, часто достигают гигантских размеров.

Причина формирования язвы:

Основной причиной является – венозный рефлюкс (обратный патологический ток крови), который приводит  нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Скоплению в нижних конечностях избыточного количества переработанной венозной крови (порой несколько литров) приводит к флебогипертензии (повышенному венозному давлению), нарушения микроциркуляции  и развитию воспалительной реакции с последующим нарушением трофики тканей (микротромбозы, микронекрозы кожи).

Нарушение трофики кожи приводит к дерматиту, гиперпигментации, липодерматосклерозу (уплотнение подкожной клетчатки), экземе и  формированию трофической язвы.

Происходит усиления отека, тяжести в икрах, ночные судороги в икроножных мышцах, чувство жара и зуда, боль. В этот период в нижней трети голени увеличивается сеть синюшных вен небольшого диаметра. На коже могут появиться фиолетовые, коричневатые или синюшные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации. Могут появляться признаки дерматита или экземы. Кожа утолщается, становится болезненной, напряженной, приобретает блестяще-лаковый вид. Вследствие распространения воспаления на жировую клетчатку, кожа становится неподвижной и ее не удается собрать в складку, температура кожи чрезмерно повышена. Внутрикожный лимфостаз приводит к истечению лимфы через кожу в виде капелек росы. В центральной части пораженной кожи возникает очаг отслойки эпидермиса, который напоминает натек парафина. Это белая атрофия кожи характерна для предъязвенного состояния.

Отсутствие лечения и минимальная травма (удар, укус насекомого и др.) приводят к образованию небольшого язвенного дефекта.В процессе развитии язвы изменяется её форма, увеличивается площадь.

Характер отделяемого из трофических язв зависит от вида язвы и стадии раневого процесса, наличия и характера бактериальной инфекции. Это может быть гной с неприятным запахом, мутный выпот с нитями фибрина, иногда кровянистый экссудат. Состояние кожи в окружении трофической язвы под воздействием раневого отделяемого ухудшается и частым спутником хронических венозных язв становится микробная экзема или рожистое поражение .Своевременно не леченная трофическая язва приводит к поражению лимфатической системы и развитию слоновости, артритов, остеомиелитов, а иногда и сепсиса со смертельным исходом. Примерно 3% трофических язв подвергаются злокачественному перерождению.

Основные принципы лечения трофической язвы :

Язва является проявлением декомпенсированной венозной недостаточности и лечение должно быть комплексным:

- Ношение компрессионного трикотажа

- Местное лечение

- Оперативные методы лечения

- Консервативное лечение

Главная задача в лечении трофической язвы устранить застой венозной крови крови!

Компрессионное лечение. На ранних стадиях, когда выражены воспалительные процессы используется эластичный бандаж, затем переход на компрессионный трикотажа 3 класса  компрессии. Компрессия приводит к уменьшению флебогипретензии и дисфункции клапанного аппарата.

Применение компрессионного трикотажа ускоряет процесс заживления трофической язвы в несколько раз. Это достигается за счет улучшение работы венозных клапанов, снижения повышенного венозного давления, уменьшения застоя венозной крови в нижних конечностях, улучшение микроциркуляции и фибринолитической активности крови.

Для ускорения процессов заживления язвы дополнительно используется прессотерапия.

К компрессионному лечению следует отнести и наложение цинк-желатинового сапожка или повязки Унна.

Лечение цинк-желатиновой повязкой или сапожок Унна трофических язв эффективно. Больной сохраняет трудоспособность, перевязки не нужны. При трофических язвах нижних конечностей цинк-желатиновая повязка как самостоятельный способ лечения применяют у больных с противопоказанием к хирургическому лечению и для уменьшения размера трофической язвы на этапе подготовки к радикальному лечению.

Если нет острых воспалительных явлений в области язвы и нет обильных выделений из нее и тем более, если нет язвы, такой сапожок можно носить 3-4 недели, а потом снимают его и накладывают новый. При острых воспалительных явлениях сапожок в первое время приходится менять через 7-10 дней. Такую повязку больной должен носить после заживления язвы. Ею можно пользоваться годами, чередуя ее с ношением эластического чулка или бинтованием конечности.

Лечение трофической язвы без качественной, правильной  компрессии мало эффективно!

Местное лечение подразумевает перевязки трофической язвы (раневые покрытия, антисептики, антибактериальные препараты, с учетом чувствительности микрофлоры и ранозаживляющие мази). Местное лечение является одним из наиболее важных и сложных в лечении венозных трофических язв. Оно должно быть адекватным на каждой фазе раневого процесса.

Консервативное лечение направленное на ускорение заживления трофической язвы и уменьшение воспалительных процессов. Группы препаратов: флебопротекторы, противовоспалительные и обезболивающие, антигистаминные, антибиотики, препараты улучшающие микроциркуляцию и энергетические процессы в тканях.

Хирургическое лечения направлено на коррекцию патологического венозного кровотока. А так жеи применение различных видов дермопластики для ускорения процесса заживления раневых дефектов. Хирургическое лечения всегда дополняется комплексным подходом в корорый включены компрессионное лечение, медикаментозная коррекция и местное лечение язвы.

Использование PRP-технологии в ХИРУРГИИ - ФЛЕБОЛОГИИ

Большая и до конца нерешенная проблема лечения долго незаживающих ран, трофических язв продолжает волновать хирургов и их пациентов и в настоящее время. Несмотря на появление новых, более совершенных лекарственных препаратов эта проблема остается актуальной. Вызывая большой физический и моральный дискомфорт у пациентов, эта проблема заставляет искать пути решения.

С появлением и внедрением инновационной PRP-технологии  в лечении хронических трофических язв и долго незаживающих ран появилась методика, позволяющая улучшить и ускорить процессы заживления и репарации тканей.

PRP-технология мощный стимулятор регенерации тканей.

Суть PRP-технологии заключается во введении в зону язв и ран (области повреждения) богатой тромбоцитами плазмы, выделенной из собственной крови пациента, без добавления химических веществ. В тромбоцитах, которыми богата полученная в ходе процедуры плазма, содержатся факторы роста, которые стимулируют естественные процессы регенерации кожи. В результате устраняется воспаление, улучшается обмен веществ, происходит питание и восстановление тканей. Это значительно ускоряет период реабилитации и заживления тканей.

Показания к применению PRP-технологии в хирургии:

- Венозные трофические язвы;

- Трофические язвы при  хронической ишемией конечности;

- Облитерирующие заболевания нижних конечностей;

- Долго незаживающие язвы;

- Диабетическая стопа;

- Коррекция рубцов.

Тактика лечения зависит от этиологии троф.язвы:

Варикозная трофическая язва основным методом лечения является операция (коррекция патологического венозного сброса крови, который приводит к повышеному давлению и формированию трофических изменений).

Посттромботическая язва т.к. эра хирургической коррекции дисфункции клапанов глубоких вен осталась в 20 веке, из-за высокой частоты ретромбозов и сложности оперативных вмешательств. Основным методом лечения является компрессия и различные виды дермопластики.

Рекомендации пациентам с заболеванием трофической язвой:

-Следует избегать длительных статических нагрузок, связанных, как правило, с трудовой деятельностью.

- Полезны ежедневные пешие прогулки 2-3 км.

- Постоянно носите компрессионный трикотаж, подобранный Вашим доктором.

- Необходимы курсы консервативной терапии 2-3 раза в год

- Избегайте тепловых процедур (сауны, бани, работа рядом с тепловыми приборами).

- Обливайте на ночь ноги холодной водой.

- Избегайте прием большого количества, соли, мучного, сладкого, ешьте больше овощей, фруктов.

- Строго соблюдайте гигиену ноги, после заживления трофической язвы: следите за ногтями, предохраняйте от повреждений, царапин, ухаживайте за стопами.

- Необходимо регулярно посещать флеболога 1-2 раза в год и выполнять УЗИ.

Помните, что только индивидуальный подход, современные методы, помогут Вам на всегда избавиться от осложнений варикозной болезни.